40

Ослабление контроля приведет к снижению надежности страховых компаний

С начала года рисковые страховые компании получили возможность размещать свои резервы в различные виды активов без количественных ограничений. Такое изменение в порядок работы страховщиков было внесено распоряжением Госфинуслуг №8316 после того как Высший административный суд удовлетворил иск страховой компании (СК) «Киевское страховое общество» об отмене таких ограничений. По сути, окончательное решение суда позволяет страховщикам не придерживаться требований к диверсификации резервов, ранее выдвинутых Госкомиссией, что создает риски для клиентов…

Распоряжение Госфинуслуг №3104 обязывало страховые компании до 70% технических резервов формировать в таких активах, как валютные банковские депозиты (причем не более 10% в каждом банке). На долю вложений в банковские металлы было отведено до 10%, в недвижимое имущество — до 20% (но не более 10% в один объект), в акции и облигации — не более 40% (акции одного эмитента — не более 10%, облигации — 5%).

За судебным процессом, длившемся более года, по мнению зампредседателя Госфинуслуг Евгения Григоренко, стоит не одна страховая компания, а интересы достаточно большой части страхового рынка. «Сейчас в рамках наших полномочий мы не имеем права требовать от компаний соблюдения пропорций диверсификации по тем нормам, которые были нами установлены. Фактически комиссия отстранена от контроля над уровнем диверсификации страховых резервов», — считает он.

Общие требования к размещению резервов рисковыми СК не изменились. Но теперь страховая компания, вложив резервные средства, скажем, в два объекта — 99% в один и 1% в другой — может считать, что выполнила законодательные нормы и обеспечила требуемую диверсификацию. В то же время, как утверждают эксперты юридического департамента Госфинуслуг, везде регулятор принуждает участников рынка соблюдать диверсификацию и определяет в своих положениях ее параметры и пропорции. Ведь подобные требования — это защита потребителя услуг, который не может квалифицированно судить о надежности компании и ликвидности ее активов.

Пока же у страховщиков есть все основания вкладывать средства резервов только в привлекательные для себя активы. По мнению самих бизнесменов, «сознательная» СК не станет пользоваться временной «бесконтрольностью» и будет следить за установленными Госфинуслуг нормами диверсификации размещения резервов. «Крупные страховые компании имеют четкую структуру управления, которая построена таким образом, что есть внутренний надзор, проверка платежеспособности и оценка риска, — комментирует ситуацию Наталья Гудыма, генеральный директор Лиги страховых организаций Украины. — Решением суда воспользуются в основном мелкие страховщики, не имеющие собственных активов и вынужденные повышать доходность, рискуя деньгами страхователей».

Игорь Яковенко, президент Ассоциации «Страховой бизнес», членом которой является инициатор процесса — «Киевское страховое общество», также не сторонник такого категоричного решения проблемы: «В принципе, мы бы так резко не меняли все систему контроля над размещением страховщиками своих резервов, тем более что после начала процесса Госфинуслуг внесла кое-какие корректировки в свои решения, тем самым увеличив возможности СК на рынке финансовых услуг. Полная отмена функции контроля со стороны регулятора чревата последствиями для страхового рынка и деструктивна по своей сути. Сейчас возникла острая необходимость сесть за стол переговоров и обсудить наши дальнейшие действия».

Сложнее всего в данной ситуации будет, конечно, потребителю. Ведь именно ему придется на свой страх и риск определять, какая компания надежнее. На украинском страховом рынке сегодня зарегистрировано около 440 СК, что довольно много для 46-миллионной страны. Именно поэтому основную роль регулятора страхового бизнеса все-таки должен сыграть уполномоченный государством орган надзора. Как бы ни сложились обстоятельства, по получении отчетной информации по итогам года Госфинуслуг следует опубликовать список компаний, которые не разместили резервы согласно установленным ранее нормам. Тогда каждый страхователь, зная о сложившейся ситуации, сможет увидеть, какая из рисковых СК наиболее подвержена реальному риску.

Источник:  http://www.finans.net.ua