41

О создании открытой экономики Китая

Открытость китайской экономики измеряется не только либеральной торговлей товарами, но и вовлеченностью многих отраслей и компаний в глобальную экономику. Все это — результат последовательной и продуманной политики либерализации экономики, уверен замдекана Экономической школы при Технологическом университете Уханя (Economic School of Wuhan University of Technology) Лонг Вей (Long Wei).

С докладом «Последовательное открытие экономики и его влияние на модернизацию индустриальной структуры Китая» он выступил на конференции «Экономическое развитие и особенности переходного периода в Китае и России: Прошлое и Будущее», организованной факультетом экономики НИУ-ВШЭ.

Открытие экономики

Процесс открытия китайской экономики прошел три стадии. На 1978–1993 гг. пришелся начальный период, когда происходило накапливание предпосылок для последовательного открытия внешнему миру (произошла деколлективизация в сельcком хозяйстве, открытие рынков для иностранного капитала, было разрешено предпринимательство — прим. Opec.ru). Поворотным моментом, как отметил докладчик, стало решение о необходимости присоединиться к ВТО, принятое в 1995 г. После этого экономика Китая — как собственно ориентированная на экспортную деятельность, так и ориентированная изначально на внутренний спрос — начала трансформироваться в рыночную систему с высокой степенью включенности в международные рынки и глобальную экономику в целом (во время второй стадии реформы проводилась приватизация и передача в аренду большого количества государственных промышленных предприятий, был снят контроль над ценами, уменьшались протекционистские барьеры и регулирование, однако сохранились госмонополии в таких секторах, как банковская деятельность и на рынках нефтепродуктов — прим. Opec.ru; см. также Background Note: China).

Заключительная стадия, через которую Китай проходит сейчас — это многоуровневое всестороннее открытие (multilevel all-around opening) экономики. Именно так официально называется этот третий этап, который начался в 2002 г., то есть после вступления страны в ВТО, пояснил Лонг Вэй.

В целом процесс перехода экономики Китая к открытости можно считать очень удачным, стране удалось сотворить настоящее экономическое чудо, считает экономист. Однако собственно политика встраивания в глобальную экономику еще нуждается в донастройке и отладке. В частности, вызов сегодняшнего дня — перестройка индустриальной структуры. Назрела также необходимость последовательного и постепенного открытия финансового сектора Китая.

Как оценивать уровень открытости экономики

Между стратегией либерализации, или открытия экономики, и процессом изменения индустриальной структуры экономики конкретной страны существует зависимость. И ее можно эмпирически выявить. Различные исследования пытаются измерить существующий и необходимый уровень открытости экономики и оценить эффект, который либерализация может оказать на процесс изменения индустриальной структуры. Однако большая часть исследований, сетует китайский экономист, имеет отраслевую или секторальную направленность. То есть исследования в целом ориентированы либо на сельское хозяйство, либо на промышленное производство. И очень небольшое количество исследований посвящены проблемам комплексным и системным, к примеру, влиянию различных рынков друг на друга, или системному взгляду на проблему открытия рынков капитала, технологий, на либерализацию торговли услугами и товарами.

Собственно системный анализ, по мнению Лонг Вэя, может быть проведен на основе ромба Портера (Porter Diamond Chart). То есть на основе выделения четырех факторов и двух переменных, с помощью которых и можно будет оценить открытость экономики в целом.

Сейчас уровень открытости экономики Китая намного выше, чем у большинства развитых стран, если оценивать открытость с точки зрения торговли товарами и услугами (см.  Табл.1). И это говорит о том, что необходимо выделить какие-то другие индексы, которые позволят определить уровень открытости китайской экономики.

Таблица 1. Уровень открытости экономик: Китай и развитые страны (2005–2009 гг.)

Рынок товаров* Рынок услуг Рынок капитала R&D/ВВП**
Китай 60 7 3,1 1,44
США 21,6 4,5 3,3 2,68
Германия 67 10,8 1,4 2,53
Япония 27,4 4,1 1,8 3,39

Источник: Long Wei. Moderate Openness and the Transformation of China’s Industrial Structure: A comparison of Policy Adjustments»

* — Открытость рынка товаров измеряется как отношение суммы экспорта и импорта к ВВП, рынка капитала — суммы оттока капитала плюс иностранных инвестиций к общему объему капитала.
** — 2007 г.

Уровень открытости рынка товаров Китая намного выше, чем у США или Японии, но уступает Германии — одному из мировых лидеров по производству и экспорту машин и оборудования. Часто аналитики и экономисты используют именно показатель открытости товарного рынка, чтобы продемонстрировать, что Китай превосходит многие другие страны. Но это неправильный подход, уверен Лонг Вэй. Например, кредитно-финансовый сектор Китая еще очень слабо включен в мировой рынок, что обусловлено излишней, как полагает экономист, строгостью регулирования рынка в Китае по сравнению с другими развитыми и развивающимися странами.

Уровень открытости рынка услуг Китая относительно низкий. Рынок капитала также отстает от физических рынков. Китай отстает от развитых стран и по уровню трансфера технологий. Т.е. Китай не демонстрирует тот уровень зрелости, который есть у развитых стран, что в определенной степени осложняет сотрудничество с Китаем.

Последовательность и продуманность

Какова взаимосвязь между открытием экономики и индустриальным развитием, структурой промышленности? Наиболее очевидный ответ на этот вопрос следующий: новые отрасли промышленности выигрывают от открытия экономики. Собственно новые продукты и новые технологии в наибольшей степени — результат воздействия большей открытости экономики И они же являются тем каналом, по которым может происходить процесс управления самим процессом открытия экономики.

В отличие от России, Китай проводит политику постепенной и продуманной политики открытия экономики. Политика резкого открытия большинства отраслей за короткий промежуток времени, как это было сделано в России, для Китая как была, так и остается неприемлемой, подчеркнул докладчик. В том числе изменения в индустриальном секторе должны происходить с учетом именно поступательного открытия, поступательного усиления влияния внешней среды. Последовательное открытие предоставляет возможность что-то изменить или подстроить, если процесс идет не так, как намечено.

Однако, отметил Лонг Вей, сегодня перед страной стоит много вопросов, на которые пока нет ответов. В том числе пока никто не может сказать со всей определенностью, может ли какая-то другая страна повторить успехи Китая на мировых рынках. Для самой страны важно найти ответ на вопрос, нет ли каких-то новых путей для движения к более открытой экономике, не повторяющих уже хорошо опробованные старые методы? Наконец, по-прежнему открытым, подчеркнул докладчик, остается и вопрос о том, как проводить модернизацию отраслей китайской экономики.

Источник:  http://www.finansy.ru