12

bebek sekeri etiketi hazirlama

К реформе мировых финансов.

Только в периоды великих потрясений возможны реформы и есть спрос на идеи реформаторов.

1. Кризис в США будет усугубляться по объективным причинам.

На этом сайте приведено достаточно информации, чтобы любой непредубеждён-ный человек сделал вывод о кризисе экономики, основанной на долларе. Даже самые горячие сторонники новой экономики признают, что экономика США оказалась в таком же сложном, предкризисном состоянии, как в своё время железнодорожные компании в США или ещё раньше текстильщики Англии. Слишком большие вложения, которые не дают отдачи.

Приблизительный расчёт М. Хазина по МОБ США на самом деле позволяет оценить глубину возможного краха экономики США, если экономический кризис приобретёт свою каноническую форму. Но уже с 30 – х годов мировая экономика благодаря активным мерам не переживала нормального экономического кризиса. Администрация Клинтона не приняла вовремя соответствующие меры, и мы рискуем увидеть первый настоящий кризис с 30-х годов.

Ситуация отличается от 30-х тем, что сегодня основой процветания США является финансовый сектор, а его кризис имеет гораздо более разрушительные последствия. Отток капиталов с фондового рынка США, падение спроса на доллар, вытеснение доллара из оборота, падение спроса на услуги финансовых структур США, кризис международных финансов, - вот настоящая опасность, грозящая миру в ходе стихийного развития кризиса.

Рынок производных от ипотеки пока держит на плаву финансовую систему США. Дешёвый, с экономической точки зрения недопустимо дешёвый, кредит и перегретость рынка недвижимости лежат в основе этого стабилизатора сегодня. Я прочитал тут дис-куссию на форуме по поводу, «чего стоит купить дом в США» http://www.gazeta.ru/realty/experience.shtml Лучше любой статистики бывшие наши граж-дане объяснили мне, что кредит в США дешевле грязи, ставка его ниже инфляции, а дома дорожают без видимых оснований.

Трудности этой системы автоматически обесценят национальное богатство и ВВП в разы. Опыт реструктуризации американских сберегательных банков в начале 80-х, когда для спасения рынка ипотеки одномоментно пришлось влить 300 млрд. долл., позволяет оценить масштабы необходимых затрат. Реструктуризация американской экономики в целом потребует к несколько раз больше. Это притом, что должно обязательно сохраниться непоколебимым международное доверие к финансовой системе США.

Откуда взять деньги для начала процедуры санации? Ответ очевиден, из Европы. Прочий мир уже долларизован до предела.

Утрируя, США хотели бы оплаты долгов спекулянтов с Уолл стрита за счёт всего мира.

2. Реформа международных финансов или всемирная нестабильность.

Санация финансовой системы США и, шире, всего мира возможна по двум вариантам:
Тотальная мировая нестабильность, ограбление состоятельных стран США с одновременной оккупацией США важнейших мировых центров и контролем за нефтью и передовыми технологиями.
Общими усилиями развитых стран, заинтересованных в сохранении единой резервной валюты.

Есть ещё и третья альтернатива: тотальный крах США и Европы и восстановление золотого стандарта, с длительным мировым кризисом. Но я не верю в него: как только ситуация будет явно развиваться в этом направлении, предпримут меры и мы выйдем на один из упомянутых двух вариантов развития событий. На самом деле, если Ирак продержится полгода, мало шансов на успех и у первого сценария, впереди нас ждёт новый Бреттон-Вудс и обновлённая МВФ. Сценарий компромисса нужен Европе, наиболее вменяемой части истеблишмента США и всему Человечеству.

Следует согласиться с М. Хазиным, что плавное обесценение доллара с точки зре-ния Уолл-стрита будет невозможным. В этом случае убытки лягут на хозяев системы. Только через кризис и резкую девальвацию убытки можно переложить на несистемные силы. Рисовать ужастики при таком сценарии развития событий несложно и они уже нарисованы.

Однако если финансисты развитых стран мира не хотят катастрофы, они потребуют от США плавной девальвации. А это возможно лишь при притоке капитала в финансовый сектор США. Чтобы это стало возможным, необходим проект компромисса. Готовность той же Германии и ЕЦБ поддержать доллар налицо, но их возможности ограничены и нужен внятный план использования этих средств и компенсации их убытков, ведь речь идёт о резком падении жизненного уровня в Европе ради спасения доллара и сдаче перспектив в финансовой сфере и отраслях новой экономики. А такие вещи бесплатно, без передачи части собственности и власти, никто не делает.

3. Концепция реформы.

Изложение этого раздела крайне затруднено. Ибо возможное развитие событий крайне многовариантно, существуют очень разные картинки мира как в потенции, так и в сознании заинтересованных сил. Но есть некие общие принципы, их и надо прописать.

Основные положения Концепции реформирования международных финансов должны дать чёткий и внутренне непротиворечивый механизм эмиссии и обращение ми-ровой резервной валюты, процедуры работы нового глобального эмиссионного банка (Мирового эмиссионного банка), в частности:
Процедуры эмиссии новой резервной валюты.
Процедуры распределения эмиссии.
Процедуры использования резервных фондов для купирования кризиса.
Стандарты банковской отчётности.
Процедуры банкротства для стран (пока стран третьего мира).

Все эти вопросы в смысловом плане экономической мыслью и практиками уже отработаны.

1. Новый «банк всех банков» вероятнее всего создаётся на базе МВФ, но его устав будет распределён иначе: доля стран заплативших за купирование кризиса увеличивается.

Вначале это банк центральных банков. Он определяет условия функционирования международной расчётной системы и коллективной валюты. Он может давать кредиты только центральным банкам. Но при выполнении ими условий по надзору за банковской системой и проведения ответственной денежно-кредитной политики.

При такой системе следующим шагом будет выдача прямых кредитов банкам, ко-торые наиболее полно соответствуют международным стандартам. Особенно это будет актуально в условиях дефолта данных стран. Правда каждое такое решение будет означать ликвидацию национального суверенитета страны банкрота. И это реально, и это будет происходить быстро, и это будет вызывать негодования. Но это неизбежно. И задача в том, чтобы поставить под контроль неизбежный процесс. И чтобы он управлялся не из одного тайного центра, а из штаб квартиры ООН.

2. Новая редакция Базельского соглашения отработала стандарты банковской отчётности, а значит, проблема критериев при которых банки и банковские системы имеют право на получение помощи из эмиссионного центра носит лишь технический характер.

3. МВФ теоретически отработал процедуры банкротства стран должников. Подробно смотри статьи нового главы МВФ Кайзер.

4. Теоретически и практически все проблемы формирования и распределения резервных фондов для стабилизации денежного обращения уже отработаны экономической наукой. Надо лишь прокламировать процедуры распределения резервных фондов МВФ между фондами стран членов. В смысловом и практическом плане этот вопрос уже почти отработан в стандартных процедурах МВФ. Процедуры эмиссии должны происходить согласно стандартам принятым в МВФ. Если создание системы будет происходить ПО-СЛЕ глубокого кризиса, то взнос придётся делать золотом. Некоторые страны могут по-лучить его авансом, под высокий ВВП с последующим погашением

4. Унификация правил.

Создание единого эмиссионного центра – банка всех банков, перекредитование в едином эмиссионном центре требует проведения странами участниками согласованной кредитно денежной политики. Основы такой политики и основы отчётности и контроля уже давно и детально отработаны МВФ.

Кредитование финансовых систем требует введения некоей унифицированной сис-темы банковской отчётности и банковского надзора. И такая система уже складывается в ходе реформы системы банковской отчётности (Базельских соглашений) .

Подробнее см. нашу статью http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=23130

Банковская отчётность в её официальной форме составляется прежде всего для органов банковского надзора с целью контроля за устойчивостью и надёжностью банков. Действующая в России Инструкция N 1 Банка России базируется на рекомендациях Базельского комитета. Базельское соглашение 1988 года является основой регулирования капитала, норматива достаточности капитала более чем в 100 странах мира. Достоинством этих критериев является то, что для оценки устойчивости банка используется не формальное соотношение капитала к активам (вложениям), но учитывается и рискованность этих вложений.

В настоящий момент готовится новое Соглашение. Оно широко обсуждается. Вы-сказано большое количество замечаний. Представители Базельского комитета по банковскому надзору и регулированию объявили, что введение новых глобальных принципов банковской практики откладывается на год: банкиры не желают выкладывать $2,25 трлн на осуществление реформы. Предполагается, что новые правила согласуют к началу 2002 года, а реальное их применение начнется с 2005 года.

Но при видимых недостатках, альтернативы проекту нет и его примут без серьёзных изменений. Тем более по условиям дискуссии и введения новых правил, критики уже опоздали.

Ключевым звеном изменений по-прежнему, является модификация методики рас-чёта коэффициента достаточности капитала. Активы рассчитываются с учётом рисков. Предлагаемый стандартный подход предполагает изменение коэффициентов риска в за-висимости установленного рейтинговым агентством кредитного рейтинга заёмщика.

Для России, которая пытается играть на равных с мировыми державами во всех сферах, новые правила означают мощные потрясения банковского сектора Нынешние требования ЦБ по достаточности капитала будут ужесточены, что неизбежно приведет к сокращению числа банков. Многие банки в силу усиления контроля и повышения про-зрачности финансовой отчетности также окажутся за бортом . Сохранилось главное: рейтинг корпоративного заёмщика не может быть выше странового. Этим заложено фунда-ментальное положение: страна оплачивай внешние долги, иначе твои бизнесмены кредитов не получит по определению.

Банк России ускоряет этот переход, и это правильно, это жизненно важно накануне неизбежной реформы международных финансов. При таком развитии событий Банк России абсолютно правильно заставляет российские банки переходить на новые правила раньше своих иностранных коллег, ибо это единственный шанс оказаться за столом пере-говоров, как субъект, а не объект, в момент создания новой системы. Но надо понимать, что без специальных мер реформы породят лишь кризис: в стране сырьевой экономики банки нестабильны по определению, каким бы жёстким не был банковский надзор за их устойчивостью.

Создание новой системы поможет устранить очевидную дискриминацию банков стран типа России. И для недопущения этой дискриминации, уничтожения небольших банков и требуется создание новой системы.

5. Политическая составляющая:

Развитые страны Европы хотели бы согласовать свою эмиссионную политику с США. Согласие вполне может быть достигнуто принципов близких к принципам маастрихтстких соглашений. По формальным основаниям США подпадают по них: относи-тельные величины задолженности и дефицита США крайне малы по среднемировым по-нятиям.

Международные финансовые организации ищут своё новое место в новом мире. Критика МВФ нарастает. Даже Дж. Стиглиц заклеймил позором Вашингтонский консенсус. Положение постоянно пинаемого Конгрессом США Всемирного банка и вовсе неза-видно. Им нужен «Спаситель», некто, опирающийся не на США, а на другие страны.

Проблема в переходном периоде, когда мир предъявит к оплате США их долги. Необходимость США введения номинального якоря для доллара для проведения девальвации потребует мощных финансовых вливаний. Их и предоставит Европа и Остальной МИР. В этот момент и вводится новая система.

США могут надеяться обойтись без таких уступок. Но для стабилизации положе-ния в этот драматический момент потребуется некий «номинальный якорь». Это может быть золото. Но специалисты дружно обсудили эту тему и поняли, что золота «не хвата-ет», значит должны быть эмитированы некие новые финансовые инструменты (или старые инструменты типа евро должны получить новый статус), к которым и будет привязан доллар.

Вот тут то Уолл-Стрит и захочет создать «якорь» на чужие деньги, «без посторон-ней помощи». Однако если все будут кричать, как это делает М.Хазин, что «якорь» не сработает, то он ведь и вправду не сработает. А, значит, США просто лишаются такого способа решения проблем! Надо не дать Уолл-стриту устроить великие потрясения, а для этого отсечь возможности сепаратного выхода из кризиса за счёт остального мира. И лучший способ этого дискредитация путей сепаратного выхода из кризиса.
Наличие ясной картины будущего, ясной цели позволит всем конструктивным силам не допустить войн за контроль за международной валютой. А первая война уже началась. И другие могут начаться тем скорее, чем больше проблем у США. Человеческое общество тратит огромные силы на предотвращение войн и стихийных бедствий. Надо тратить силы и на предотвращение сепаратных попыток выхода из кризиса со стороны США.

Источник: http://www.finmir.com.ua

bebek sekeri etiketi hazirlama .